注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情世界

欢迎您走进真情的世界,读真情的文字,分享文字的真情!

 
 
 

日志

 
 

引用 建筑施工企业的会计业务(转)  

2010-05-19 20:16:43|  分类: 建筑会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

wawj建筑施工企业的会计业务(转)

   最近很多朋友询问建筑施工企业的会计业务,但由于没时间一一回答,在此结合本人的实际工作经验,对一些建筑施工企业会计业务做个总结,希望能与大家一起共同探讨,欢迎大家批评指正。
  这个帖子主要根据《企业会计准则-建造合同》及建设部《建筑施工企业费用组成》进行编写说明。主要包括以下三方面的内容。
  一、新账的建立
  二、主要会计科目的设置
  三、会计业务的处理
一、 新账的建立
  一个项目开工,或者一个企业新建立,都面临着建立新账的问题。建立新账并不难,通常先应当想好会计科目的设置问题。在做凭证的时候应当想好各科目应当怎么设置明细科目级数。是采用辅助核算好,还是直接在会计科目下设置明细科目好。
  一般情况下,是如果涉及的往来单位较多,部门较多且稳定或者项目较多的时候,应当采用辅助核算的方式(可以根据各会计科目的实际情况分别采用,并不需要同时具备)。否则,应当直接在会计科目下设置明细科目,简化工作量。通常情况下,公司本部的账(涉及的往来单位很多,项目多,部门也比较多且稳定)采用辅助核算比较合适,而单一的项目账,直接在会计科目下设置明细科目比较好。
  根据各公司管理的不同,建筑企业的财务核算及管理分为本部集中管理(集权式,由公司直接编制财务报表)和项目单独管理制(分权式,由公司总部汇总报表)。采用本部集中管理的企业公司就只有一个账套,所有项目的账务都在公司的同一账套中处理,各项目只负责编制项目成本报表并对项目成本进行分析。分权式管理是公司各项目单独开设账套。每个独立的项目都设有单独的银行账号并单独进行相关的账务处理,编制财务会计报表。最后由公司总部汇总各项目的财务报表。
  集权式的优点是公司总部可以随时掌握公司各项目的成本情况,并对各项目成本实行实时监控和动态管理,有利于公司加强财务管理。适用于公司本部及附近项目较多的企业。缺点是对外地项目的核算资料可能不及时,不能及时准确地反映公司财务状况;不利于建筑企业的税收筹划。
  分权式的优点是减轻了公司总部的核算工作,有利于各项目部及时准确的反映其财务状况,有利于公司的税收筹划。缺点是容易造成项目经理权力过大,滋生腐败。如果项目财务人员不能起好监督作用并在管理中处于强势的话,不利于公司的财务管理。实行分权式要求公司对项目财务人员实行委派制。财务人员由公司考核,但要有相当的权力并能保持良好的职业操守。适用于外地项目较多的施工企业。
  不管采用哪种方式,都要注重强化公司和项目的财务管理,要能充分发挥财务部门核算、监督、反映的职能。
  二、会计科目的设置及核算内容
  建筑施工企业有一定的特殊性,与广大生产型企业有很大的区别。特别是在成本核算和收入的确认上,和产品销售企业有很大的不同。本帖只在此探讨建造合同法准则中规定建筑施工企业的会计业务处理,与生产性企业相同的核算不在此做探讨。
  (一)工程施工相当于生产企业的“生产成本”科目。主要核算各项目成本及毛利。下面设置“合同成本”和“毛利”两个二级明细科目。
  1、工程施工-合同成本,核算工程合同成本
  在合同成本下,设置以下明细科目
  (1)人工费(项目/部门核算)
  (2)材料费(项目/部门核算)
  (3)机械使用费(项目/部门核算)
  (4)其他直接费(项目/部门核算)
  (5)分包成本(项目/部门核算)
  (6)间接费用
  间接费用下设下列明细科目
  管理人员工资(项目/部门核算)
  职工福利费(项目/部门核算)
  固定资产使用费(项目/部门核算)
  低值易耗品摊销(项目/部门核算)
  办公费(项目/部门核算)
  差旅费(项目/部门核算)
  财产保险费(项目/部门核算)
  工程保修费(项目/部门核算)
  排污费(项目/部门核算)
  劳动保护费(项目/部门核算)
  检验试验费(项目/部门核算)
  外单位管理费(项目/部门核算)
  材料整理及零星运费(项目/部门核算)
  材料物资盘亏及毁损(项目/部门核算)
  取暖费(项目/部门核算)
  其他费用(项目/部门核算)
  2、工程施工-毛利,核算工程毛利
  具体的设置根据企业需要选择,不一定非要设置这些会计科目。特别是间接费用,有些不需要的可以不予以设置。
  (二)机械作业该科目主要是针对建筑企业有单独的设备管理部门为各项目提供设备发生的费用及内部结算的台班的核算。相当于制造待业的“辅助生产成本”科目。有条件的单位,可以针对本公司的设备设置单机核算,准确核算每台大型或者主要设备每个台班的耗用成本。
  通常情况下,应当设置以下明细科目:
  工资及附加(部门/设备核算)
  燃料及动力(部门/设备核算)
  折旧费(部门/设备核算)
  配件及修理费(部门/设备核算)
  间接费用(部门/设备核算)
  (三)应收账款
  1、应收工程款(往来单位核算)核算根据工程进度报表或者结算的应收账款
  2、应收销货款(往来单位核算)核算施工企业应收产品销售货款
  3、应收质保金(往来单位核算)根据合同及结算业主暂扣的工程质保金,最好设置有到期日。
  (四)应付账款
  1、应付购货款(往来单位核算)核算应付购货款、设备款等。
  2、应付分包款(往来单位核算)核算应付分包工程款
  3、暂估应付款(往来单位核算)核算暂估入账的款项(包括材料暂估入账及分包工程款的暂估入账)。
  4、应付质保金(往来单位核算)核算应付分包单位的质保金,最好设置有到期日。
  (五)工程结算(往来单位/项目核算)核算根据业主进度报表签证资料或者工程结算的款项。
  (六)主营业务收入(手工账可不用以下明细科目,只需按项目设置明细科目即可)
  1、 目标成本
  目标成本下设置以下明细科目
  (1)人工费(项目/部门核算)
  (2)材料费(项目/部门核算)
  (3)机械使用费(项目/部门核算)
  (4)其他直接费(项目/部门核算)
  (5)间接费用(项目/部门核算)
  2、税金(项目/部门核算)
  3、劳动保护费(项目/部门核算)
  4、公司管理费(项目/部门核算)
  5、公司利润(项目/部门核算)
  其他会计科目的设置基本与其他行业的科目设置相差不大,不在此做专门的讨论。
工程施工各明细科目的核算内容:
  1.人工费:是指直接从事建筑安装工程施工的生产工人开支的各项费用,内容包括:
  (1)基本工资:是指发放给生产工人的基本工资。
 (2)工资性补贴:是指按规定标准发放的物价补贴,煤、燃气补贴,交通补贴,住房补贴,流动施工津贴等。
  (3)生产工人辅助工资:是指生产工人年有效施工天数以外非作业天数的工资,包括职工学习、培训期间的工资,调动工作、探亲、休假期间的工资,因气候影响的停工工资,女工哺乳时间的工资,病假在六个月以内的工资及产、婚、丧假期的工资。
  (4)职工福利费:是指按规定标准计提的生产工人福利费(根据生产工人工资总额提取)。
  (5)生产工人劳动保护费:是指按规定标准发放的劳动保护用品的购置费及修理费,徒工服装补贴,防暑降温费,在有碍身体健康环境中施工的保健费用等。
  (6)企业应承担生产工人的养老金、失业金、生育保险、住房公积金等----新企业会计准则增加内容
  2.材料费:是指施工过程中耗费的构成工程实体的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品的费用。内容包括:
  (1)材料原价(或供应价格)。
  (2)材料运杂费:是指材料自来源地运至工地仓库或指定堆放地点所发生的全部费用。
  (3)运输损耗费:是指材料在运输装卸过程中不可避免的损耗。
  (4)采购及保管费:是指为组织采购、供应和保管材料过程中所需要的各项费用。
  包括: 采购费、仓储费、工地保管费、仓储损耗。
  (5)检验试验费:是指对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料和化学药品等费用。不包括新结构、新材料的试验费和建设单位对具有出厂合格证明的材料进行检验,对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用。
  3.施工机械使用费:是指施工机械作业所发生的机械使用费以及机械安拆费和场外运费。
  施工机械台班单价应由下列七项费用组成:
  (1)折旧费:指施工机械在规定的使用年限内,陆续收回其原值及购置资金的时间价值。
  (2)大修理费:指施工机械按规定的大修理间隔台班进行必要的大修理,以恢复其正常功能所需的费用。
  (3)经常修理费:指施工机械除大修理以外的各级保养和临时故障排除所需的费用。包括为保障机械正常运转所需替换设备与随机配备工具附具的摊销和维护费用,机械运转中日常保养所需润滑与擦拭的材料费用及机械停滞期间的维护和保养费用等。
  (4)安拆费及场外运费:安拆费指施工机械在现场进行安装与拆卸所需的人工、材料、机械和试运转费用以及机械辅助设施的折旧、搭设、拆除等费用;场外运费指施工机械整体或分体自停放地点运至施工现场或由一施工地点运至另一施工地点的运输、装卸、辅助材料及架线等费用。
  (5)人工费:指机上司机(司炉)和其他操作人员的工作日人工费及上述人员在施工机械规定的年工作台班以外的人工费。
  (6)燃料动力费:指施工机械在运转作业中所消耗的固体燃料(煤、木柴)、液体燃料(汽油、柴油)及水、电等。
  (7)养路费及车船使用税:指施工机械按照国家规定和有关部门规定应缴纳的养路费、车船使用税、保险费及年检费等。
  设置了“机械作业”科目的机械使用费为企业设备管理部门向各工程项目部收取的机械台班费,以上内容只需在“机械作业”科目中核算即可。
  4、其他直接费(在预算上被称为措施费)是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用。
  包括内容:
  (1)环境保护费:是指施工现场为达到环保部门要求所需要的各项费用。
  (2)文明施工费:是指施工现场文明施工所需要的各项费用。
  (3)安全施工费:是指施工现场安全施工所需要的各项费用。
  (4)临时设施费:是指施工企业为进行建筑工程施工所必须搭设的生活和生产用的临时建筑物、构筑物和其他临时设施费用等。
  临时设施包括:临时宿舍、文化福利及公用事业房屋与构筑物,仓库、办公室、加工厂以及规定范围内道路、水、电、管线等临时设施和小型临时设施。
  临时设施费用包括:临时设施的搭设、维修、拆除费或摊销费。
  (5)夜间施工费:是指因夜间施工所发生的夜班补助费、夜间施工降效、夜间施工照明设备摊销及照明用电等费用。
  (6)二次搬运费:是指因施工场地狭小等特殊情况而发生的二次搬运费用。
  (7)大型机械设备进出场及安拆费:是指机械整体或分体自停放场地运至施工现场或由一个施工地点运至另一个施工地点,所发生的机械进出场运输及转移费用及机械在施工现场进行安装、拆卸所需的人工费、材料费、机械费、试运转费和安装所需的辅助设施的费用。
  (8)混凝土、钢筋混凝土模板及支架费:是指混凝土施工过程中需要的各种钢模板、木模板、支架等的支、拆、运输费用及模板、支架的摊销(或租赁)费用。
  (9)脚手架费:是指施工需要的各种脚手架搭、拆、运输费用及脚手架的摊销(或租赁)费用。
  (10)已完工程及设备保护费:是指竣工验收前,对已完工程及设备进行保护所需费用。
  (11)施工排水、降水费:是指为确保工程在正常条件下施工,采取各种排水、降水措施所发生的各种费用。

 

 

分权式的管理,优点是很显著的,有利于税务筹划,而且各项目的财务状况清晰明了,便于分析管理,及时发现项目存在的问题以及可能存在的问题.但缺点也是很明显的.

  

  如果保持项目的独立性的基础上,加以集权,应该也是一个理想的方式.但需要财务软件上的支持.

  

  一.银行帐户,按总部需要开立,无需按项目开立,过多的银行帐户存在,某种程度在加重着财务管理的难度及风险.

  二.在总部统一的核算中,按项目设置会计人员;财务软件需要实现内部分部门核算的功能.即在统一的帐套中,每个项目(或部门)是相对独立的,拥有独立的总帐明细帐报表等一个独立帐套的特征,但又在总部的统一核算之内.各个具体项目的会计人员,核算本项目的会计业务.帐套中总部是作为一个与项目平衡的内部核算部门.总部与各项目分部合起来就是公司的整体帐套.

  三.资金各项目分部独立.通过在内部财务核算中,设置”内部银行存款”科目,实现各项目部门的资金独立.内部部门核算,分项目部门、公司总部、公司三大部分。对于公司整体来说,它的资金由银行存款和现金、其他货币资金组成;而项目分部、公司总部的资金由“内部银行存款”组成;项目分部与公司总部“内部银行存款”合计数为零,因此这个“内部银行存款”科目不会影响到公司的整体财务数据。

  说得有点抽象,举个例子,由公司成立之处说起:

  

  1.公司收到注册资本100

  借:银行存款-公司 100

  贷:实收资本-公司 100

  

  2.某施工项目A上马,总部拨款40,一般内部借款的形式,收取一定利息,更能加强项目负责人资金的时间性意识

  借:内部银行存款—项目A 40

  贷:短期借款—项目A 40

  借:内部银行存款—总部 -40

  贷:短期借款—总部 -40

  

  收取项目分部利息5

  借:财务费用—项目A 5

  贷:内部银行存款—项目A 5

  借:财务费用—总部 -5

  贷:内部银行存款—总部 -5

  

  从上面的分录可以看出,从公司总体来说,一红一蓝的对冲,是没有实际的业务发生的,但具体到项目分部,就有了一笔借款,有了一笔资金;多了一笔费用,减少了一点可用资金。

  

  四.如果财务软件能通过互联网实现远程传输,项目会计人员还可以进驻项目所在地进行及时核算与监控,当然有单据凭证汇集到总部,由分管会计进行处理,目前来说更现实。但远程的管理应该也是一个发展的方向。

    集权式与分权式在建筑企业采用都比较普遍。现在信息化水平都比较高,所以采用集权式比较合适,更有利于加强公司财务管理。

  

    现在,不少建筑企业属于挂靠大型建筑集团,据说,这些集团公司有的不是按工程利润上交所得税,他们不核定收入,成本,只以向挂靠企业收取的管理费为基数交纳企业所得税.或者收入成本都在集团公司帐簿上反映,但建筑企业对挂靠的工程则在自己帐簿上反映.

    管理人员工资 核算项目管理人员的工资及奖金

  职工福利费核算根据项目管理人员工资总额提取的职工福利费

  固定资产使用费核算管理和试验部门及附属生产单位使用的属于固定资产的房屋、设备仪器等的折旧、大修、维修或租赁费。

  低值易耗品摊销(或者工具用具使用费)核算指管理使用的不属于固定资产的生产工具、器具、家具、交通工具和检验、试验、测绘、消防用具等低耗品的购置、维修和摊销费。

  办公费核算项目部办公用的文具、纸张、帐表、印刷、邮电、书报、会议、水电、烧水和集体取暖(包括现场临时宿舍取暖)用煤等费用。

  差旅费核算项目职工因公出差、调动工作的差旅费、住勤补助费,市内交通费和误餐补助费,职工探亲路费,劳动力招募费,职工离退休、退职一次性路费,工伤人员就医路费,工地转移费以及管理部门使用的交通工具的油料、燃料、养路费及牌照费。  

  工程保修费核算项目质保期内发生的各项保修费用

  排污费核算项目污物清理、环保部门收取的环保费等

  劳动保护费核算项目为职工购置的各项劳保用品费用

  外单位管理费用核算支付给总包单位的管理费

  其他费用(项目/部门核算)

    建筑业的印花税怎么算?

    建筑施工企业在签订建设工程承包合同、购销合同、借款合同、建立营业账簿、财产租赁及申请办理权利、许可证照等方面都要涉及印花税问题,其适用的印花税税率分别为:工程承包合同和购销合同0.3‰、借款合同0.05‰,营业账簿分两类,一类是生产经营用账簿,适用固定税率,按件贴花5元;另一类是记载资金的账簿,按实收资本和资本公积金额之和适用0.5‰的税率、财产租赁适用1‰的税率,权利、许可证照适用固定税率,按件贴花5元。

  企业应根据应纳税凭证的性质,分别按比例税率或者定额税率计算,公式如下:

  (1)应纳税额=应税凭证所记载的计税金额×适用的比例税率;

  (2)应纳税额=应税凭证件数×固定税额。

1、 关于成本的账务处理:

  分配工资奖金:

  借:工程施工-合同成本-人工费(生产工人工资奖金)

  机械作业-工资及附加(机驾人员工资奖金)

  工程施工-合同成本-间接费用-管理人员工资(项目部管理人员工资奖金)

   贷:应付工资

   应付职工薪酬---新准则变化内容

  

  

  领用原材料

  借:工程施工-合同成本-材料费

   贷:原材料

  

  台班费结算:

  借:工程施工-合同成本-机械使用费

   贷:应付账款(外部单位)

  机械作业(内部设备管理部门提供的台班)

  

  甲供料的账务处理:

  甲方拨付:

  借:原材料-甲供材料-XX

   贷:应收账款-应收工程款-XX单位

  领用时:

  借:工程施工-合同成本-材料费

   贷:原材料-甲供材料XX

  业主方代扣税金的账务处理:

  借:应交税金-应交XX税

   贷:应收账款-应收工程款-XX单位

    项目专门借款发生的利息:

  借:工程施工-合同成本-其他直接费

   贷:银行存款(新准则新增内容)

  

  委托加工物资的账务处理(适合钢结构制作等委托项目)

  拨付物资时:

  借:委托加工物资

   贷:原材料-XX材料

  支付加工费时:

  借:委托加工物资

   贷:银行存款(应付账款)

  收回加工物资:

  借:原材料-XX

   贷:委托加工物资

  领用的账务处理同原材料。

    以前有《施工企业会计制度》,现在已经取消了行业会计制度。《建造合同》是新会计准则中的一部分,即企业会计准则第15号准则。

2、分包核算专题

  工程分包和劳务分包在施工企业都比较普遍,劳务分包比较单一,核算比较简单,不在此做具体介绍。

  工程分包不仅涉及到工程成本,还涉及到与对方的往来的核算,以及与业主方的一些联系。通常情况下,分包方是以总承包方的名义参与工程施工,但由于在工程中有很多具体的情况需要面对,也需要与总承包方及时结算。

  通常情况下,总承包方会要求分包方根据工程形象进度编制工程形象进度报表,由总承包方对其进行审核后,扣减相关其他费用后再予以支付。

  涉及到的主要账务处理如下:

  1)、分包成本的确定

  总承包方财务部门根据审定后的工程进度报表,列支工程成本。平常工程进度报表一般要求不是很严格,只要不超过合同总金额,财务部门就可以根据审定后的工程进度报表做成本列支。这时总承包方应当要求分包方出具建安发票。

  借:工程成本-合同成本-分包成本-XX项目

   贷:应付账款-应付分包款-XX单位

  2)、分包方领取材料的核算

  领取材料通常有两种方式,一种是直接抵分包单位工程款处理,另一种是分包方购买总承包方的原材料,总承包方做收入或者视同销售处理。通常情况下,按第一种方式进行处理,有利于税收的筹划。第二种方式不可取,除非总承包方的确存在该种原材料的销售,并且不能区分这些材料竟是构成工程实体还是销售。这一点在税局的认可比较关键。

  领用时:

  借:应付账款-应付分包款-XX单位

   贷:原材料-XX材料

  分包单位领用甲供料的处理:

  借:应付账款-应付分包款-XX单位

   贷:原材料-甲供材料-XX材料

  3)、支付的处理很简单。

  借:应付账款-应付分包款-XX单位

   贷:银行存款

  4)、与分包单位的结算:

  有很多朋友问与分包单位结算时,究竟以什么金额作为成本入账。其实这个问题在一定程度上也可以做一些探讨,很多企业的处理方式也不尽相同。

  通常情况下,总承包方应当列支分包成本的金额=结算总金额-分包单位承担的税金-应收分包单位管理等。

  但在实际工程中要注意到,分包单位领用的材料不能再从上式中扣减,因为分包单位领用的原材料构成工程成本,而税金在总承包方确认收入的时候,已经确认了损益。总承包方收取的管理费作为工程毛利的构成部分,不需要再在分包结算的最后金额中予以确认。

  例:某工程合同金额为1000万元,与业主结算1200万元,其中分包500万。已审定的分包单位工程进度400万元,根据分包合同,总承包方收取分包方10%的管理费,不含营业税及附加3.30% 。

  这时,在实际处理时需要注意:

  ①、收取的管理费应当与分包单位结算时扣除,不在账务上反映。

  ②、分包单位的税应当在与分包单位结算时扣除。

  即:分包单位的结算金额应当=500×(1-10%-3.30%)=433.50万元

  最后补充差额进成本:

  借:工程成本-合同成本-分包成本-XX项目 33.50万元(433 .50-400)

   贷:应付账款 33.50万元

      

 想请教个问题,我公司的项目是分包给个人或单位的,我司只收取管理费,(也就是别人挂靠在我公司),我单位负责给业主开票,钱划进我公司,再扣除管理费给分包的个人或单位,其中分包的个人或单位提供材料发票给我司。像这样分包形式的账务该如何处理?

  ==========================================================  你这种形式不是分包,只是挂靠关系,像这种挂靠的就视同自己的做的工程项目处理,开票时就做收入,人家给你提供的发票就入在此工程项目的成本里,当然如果提供的发票不足涉及到的所得税的,也应由挂靠单位缴纳

    求助楼主及各位兄弟姐妹,我现在碰到问题了(第一次做建筑会计),请帮帮我:

  先说明一下我司及现有的工程状况:

  我司是在国内没有建筑资质的外资建筑工程公司,公司在深圳注册。老板在国外另有外国资质的建筑工程公司和建筑工程顾问公司和设计公司,老板与某外资公司在国外达成某工程意向。因该工程在深圳,老板用我司的名义承包该工程。

  由于我司在国内没有资质,所以,我司挂靠另一有资质的外省工程公司与业主签订了三方协议,甲方为业主,乙方是总承包方(即我司挂靠的外省公司),丙方是我司(以总承包人的担保人的形式存在)。

  合同规定:工程合同约2500万,按合同进度付款,所有款项由甲方直接支付给丙方。

  另我司与乙方另签订有挂靠协议,所有工程责任我司承担,乙方仅提供其资质等资料为我司办理工程报建等手续,我司支付挂靠费40万。

  我司将所有工程分包给其它的分包人承建,分包款约为1800万;

  工程设计图纸第一稿由老板在国外的伺完成并电邮回国内;

  我司收到国外的设计稿后,交国内的设计公司按我国的有关规定进行修改、定稿、报建、施工,我司支付设计费约60万;

  按合同规定,我司须购买、安装机器设备等150万。

  现我司的毛利约为:2500万-40万-1800万-60万-150万=450万。

  我司费用约为50万/年。

  因为第一稿图纸全部在国外完成,国外公司拟向我司收取设计、咨询、管理费等约200万元(合同尚未制订)。

  乙方(挂靠方)开出外经证,税率为营业税3.12%+个人所得税1.4%=4.52%,企业所得税由注册地查账征收。

  我司税率为营业税3.03%+个人所得税1.4%=4.43%,所得税由注册地国税查账征收。

  分包商税率与乙方相同,为4.52%,所得税由注册地税局查账征收。

  现请问:

  1、我司收到工程款时如何做会计分录。

  2、我司支付工程款时如何做会计分录。(我司收款与付款不在同一月发生)

  3、 a、我司如以乙方为总包开工程发票给业主的话,我司就是总承包人的分包商,总承包交税4.52%后,代扣代缴我司税款4.52%,在收到我司的建安工程发票后还须再就我司的工程额部分即2500万-40万=2460万申请退税教育费附加0.09%及个人所得税1.4%,收到退税后再还给我司。

  b、我司开具发票给总包后(开票时须再交1.4%的个税,由总包退税后还我司),我司代后代缴分包商税款即分包款1800万*4.43%,收到分包商的发票后,再申请退个人所得税1.4%,收到退税后还给分包商。

  c、分包商开票时须再交税1.49%(0.09%+1.4%),其中我司收到退税后将退还1.4%。

  以上算法是否正确,如不正确,我代扣代缴分包商的营业税时按哪个税率计算,以上这些如何做会计分录?

  4、如何确定我公司的工程施工成本?

  5、深圳特区企业所得税为15%,如果我司将国外公司的设计费列入工程成本,我要不要代扣营业税及所得税?

  以上问题令我十分头疼,请各位帮帮我,本人在此表示万分感谢!

寒江忙,我先替他简单回答,不对之处,再由老寒纠正;

  第一、这样的业务首先违反建筑法禁止层层转包的规定,前提运作违法,账处处理就不可能有完美的办法,所以无论如何处理,都可能存在瑕疵。

  第二、风险及账务处理思路。此业务对于资质出借方是有风险的,而对于你司没有什么风险。但考虑到总承包合同是以乙方的名言签的,所有的对外结算手续应该都是以乙方的名义在上报给业主方的,包括资金收款也应该是汇入乙方名义开户的银行开户,所以比较好的办法是你司对业主方外隐去你司的名称,直接以乙方名义进行操作即可,账务同理。对你司的分包商以你司的名义进行账务处理即可。运用的科目仍然是银行存款、应收帐款、预收帐款、预付账款、应付账款、工程结算、工程施工、营业收入、营业成本、营业税金等。按有借有贷匹配即可。

  第三、税金。营业税等没有必要层层扣交抵退。直接以乙方公司名义对甲方出具发票即可。对你司的分包商作为不含税价结算或将税款转抵拨款,如果你司的分包商不是交给企业所得税的具有完整账务处理的公司,要考虑按当地规定代扣劳务所得税,其它税金相信你都应该转移至分包商,发生多少转多少,当然税花税该谁承担的谁承担。

  第四、成本确定。成本问题你对上对下转包,就收好你的对上对下结算单证(中期支付结算单),在工程结算、应收帐款、预收帐款间作帐务处理,但建造合同要求你按完工百分比自制凭证附件,分期确定营业收入、营业成本、毛利。在营业收入、工程施工-成本、工程施工-毛利三科目间处理。你的成本应该是四块:乙方的管理费、你司现场费用、分成成本、税金,相应处理即可。

  第四、注意的问题。要点一是税务问题,二是与乙方的关系问题。无它。

  时间来不及,一次写过,定有逻辑及错字问题,不当处,老寒纠正。

茶乡硒妹:你好

  第三、税金。营业税等没有必要层层扣交抵退。直接以乙方公司名义对甲方出具发票即可。对你司的分包商作为不含税价结算或将税款转抵拨款,如果你司的分包商不是交给企业所得税的具有完整账务处理的公司,要考虑按当地规定代扣劳务所得税,其它税金相信你都应该转移至分包商,发生多少转多少,当然税花税该谁承担的谁承担。

  ----------------------------------------------

  请问:1、不含税价款结算就是不开具建安工程发票,直接按照不含税单价和工程量进行结算,不再扣税金?还有不开发票的付款是否能通过审计和税务检查?

   2、税款转抵拨款:也是指不开具发票,直接计算代扣税金抵工程款,对不?如果分包单位要完税凭证该怎么办呢?

   3、劳务所得税的一般比率是多少?

  在工作中学习的施工企业财务,问题不成熟请别见笑哈!

回teana75

  在建安行业中,营业税是由总承包商代扣代缴的,所以不存在分包商开发票的问题,收据就可以了。

  可以给分包商开一份你单位代扣代缴营业税的证明

  劳务所得税,一般由项目所在地的地税局定,税务局会给你下文的

关于分包成本列支的问题:

  我们目前的分包基本都是非法分包,业主严厉禁止分包,但是施工单位的客观情况造成分包很普遍。

  对我们这种非法分包,目前我们成本列帐有两种情况:

  1、分包单位不提供人、机、料的发票,仅凭验工计价表数据列费用。预合部按计价金额和预算定额分劈开五大费用。目前是这样做的,这样倒是省事,问题是这样列支成本的依据是否会不被税务部门认可?

  2、要求分包单位提供工资发放单、材料发票、机械租赁发票等,我们列成本,但是分包单位开材料发票等又承担了相应的税,和事先约定的不含税结算相抵触。准备这样做,但是分包单位说开不到发票。

  请问施工企业的同行:以上两种处理方式哪种更合理?有更好的处理方法么?

“在建安行业中,营业税是由总承包商代扣代缴的,所以不存在分包商开发票的问题,收据就可以了。”

  情况不是这样。

  总承包方有代扣代缴义务,分包方(非劳务分包)同时也可开具分包发票。只要提供总、分包合同,总包方的完税单据,若双方企业所得税都是查账计征征收方式的就可以到税务部门或税控机上开出分包发票;若分包方所得税征收方式是核定征收的就必需有相应的代征所得税完税单据,方可开具分包发票。总包方凭分包发票入成本账

 

请问:“若分包方所得税征收方式是核定征收的就必需有相应的代征所得税完税单据,方可开具分包发票。”中的“相应的代征所得税完税单据”是指总包方的还是分包方的完税单据?因现在我刚好碰到此类情况,请指教。
“相应的代征所得税完税单据“是指按征收方式应代征所得税的一方,本例中为分包方
我单位是建筑装饰企业,在外地挂靠别的公司承包工程,收工程进度款时,税金先由我司缴纳,发票抬头是总包方(即挂靠公司的),之后我司收到的款项金额是总金额扣除管理费后的金额,请问这部分税金该如何作账务处理?
  
  税金不需要做特别的处理,1.借:营业税金及附加   

                                 贷:应交税金-应交营业税
                             应交税金-应交城建税
                             其他应交款-教育费附加
  2.交税金时,借:应交税金-应交营业税
          应交税金-应交城建税
          其他应交款-教育费附加
          贷:银行存款
    税金由你单位缴纳,是否是你单位也借用的是挂靠公司的开户银行,如果是,那缴纳税金时应视同收取工程款.关于以挂靠公司名义缴纳的税金问题,有些同行这样说法:[这部分税金发票不是本公司的,交税时不应作为“应交税金”,应作为工程成本,即:借:预付账款贷:银行存款/现金]现在我不知道哪种做法才是比较合理,因我是新手,请各位多多指教。
    RE  1、挂靠别的公司,向业主收款时,发票是以总公司为收款方开具的,营业收入归属总公司;因此,你公司所缴纳的税款,实际上是相当于代总包方缴纳,所以不需做任何账务处理。(最多也就算作白条支出暂时占用一下现金)
  2、工程款到总包方账户后,凭税票到总包方退回税款。
  3、总包方扣除税金、管理费后,将余款支付给你公司时,你公司需开发票到总包方,总包方给你公司代扣代交完税凭证。你公司据此可不必重复交税。
实行分包(转包)的建筑工程,总承包人以工程的全部承包额减去付给分包(转包)人的价款后的余额为营业额,分包(转包)人以分包(转包)工程收入额为营业额。
  上述业务,分包单位已经开具发票,总包单位只需要按扣除分包款的营业额计算税金即可.
  如果总承包人已经全部交纳营业税,那需要分包单位提供完税凭证,总承包人到税务局申请退税.
发包开发工程及其价款结算的核算

  一、工程价款结算的办法
  开发企业与施工企业在工程承包合同中规定的工程价款的结算,应根据国家有关工程价款结算办法,结合当地的有关规定具体确定。从目前各个地区所采用的工程价款结算办法来看,归纳起来,主要有如下三种。
  1.按月结算就是按照每月实际完成的分部分项工程进行结算。因为建筑安装工程等虽具有个体性的特点,但不同的工程,都是由一定的分部分项工程构成的。每一个分部分项工程,都有一定的施工内容、质量标准和统一的计量单位,并在短期内可以完成。国家为了管理工程造价而制订的工程预算定额和地区预算造价,都是以分部分项工程为基础的。因此,根据经验收合格的各月份的已完分部分项工程的工程数量和预算单价等计算的工程造价,就是各该月份应结算和支付的工程款。如果招标出包工程,工程标价与工程造价不同时,应按工程标价占工程预算造价的百分比进行调整计算。在具体做法上,各个地区也不尽相同,目前一般都实行月中预付、月终结算,即在月中按照当月施工计划所列的工作量一半预付,月末(实际为下月初)按照各工程当月实际完成工作量(即预算造价或调整计算后的工程标价)扣除月中预付款后进行结算。
  2.分段结算就是将一个单位工程按形象进度划分为几个阶段(部位),如基础、结构、装饰、竣工等;按照完成阶段,分段验收结算工程价款。分段结算也可按月预付工程款,即在月中按照当月施工计划工作量预付,于工程阶段完成验收后按分段工程预算造价或调整计算后的工程标价扣除预付款后进行结算。
  3.竣工一次结算开发项目或单项工程施工工期在12个月以内,或者工程承包合同价值较小的,可以实行工程价款每月月中预支、竣工后一次结算。即在工程开工后,每月按当月施工计划所列工作量预付工程款,于工程竣工验收后按工程承包合同价值扣除预付工程款后进行结算。
  不论采用何种结算办法,施工期间结算的工程价款一般都不得超过承包工程合同价值的95%。结算双方可以在5%的幅度内协商确认尾款比例,并在工程承包合同中订明。尾款应专户存入银行,候工程竣工验收后清算。但如承包施工企业已向开发企业出具履约保函或有其他保证的,可以不留工程尾款。
  又由承包施工企业储备工程施工所需主要建筑材料、结构件时,发包开发企业可根据承包施工企业的要求,在签订工程承包合同后按年度发包工程总值的一定比例向承包施工企业预付备料款,干后期以抵充工程价款的形式陆续扣回。
  在实际工作中,预付备料款的额度和扣回办法,在各个地区并不完全相同,当材料储备天数为4个月、材料费比重占工程造价75%的情况下,预付备料款的额度应为当年工程价值的25%。在累计已完工程价值达到当年发包工程价值的50%时,就可将超过发包工程价值50%部分的工程价款的50%,抵作预付备料款扣
回。这样,到工程完工,扣回相当于发包工程价值25%(50%X50%)的全部预付备料款。不过随着生产资料的开放,施工所需的建筑材料、结构件,一般均可从当地市场随时采购,今后也就没有必要再预付备料款了。
  二、应付工程款和预付备料软、工程款的核算
  开发企业与施工企业有关发包工程款和预付备料款、工程款的核算,应在“应付账款——应付工程款”和“预付账款——预付承包单位款”两个账户进行。开发企业按照规定预付给承包施工企业的备料款和工程款,应记入“预付账款——预付承包单位款”账户的借方;按照工程价款结算账单应付给承包施工企业的工程款,应记入“开发成本——房屋开发成本”等账户的借方和“应付账款——应付工程款”账户的贷方。如有扣除应付工程款的预付备料款和预付工程款时,应将扣回的预付备料款和预付工程款记入“预付账款——预付承包单位款”账户的贷方,“应付账款——应付工程款”账户的贷方仅记减去扣回预付备料款和预付工程款后的应付账款。支付工程款时,记入“应付账款——应付工程款”账户的借方和“银行存款”等账户的贷方。
  如上述某开发企业某项发包工程年度合同总值为 600 000元,按照合同规定开工前应付预付备料款 150 000元,则在用银行存款支付时,应作如下分录入账:
  借:预付账款——预付承包单位款 150 000
  贷;银行存款 150 000
  9月份根据施工企业当月施工计划所列工作量的二分之一即35 000元,用银行存款预付工程款时,应作:
  借:预付账款——预付承包单位款 35 000
  贷:银行存款 35 000
  10月初根据施工企业提出9月份工程价款结算账单中的已完工程价值为 75 000元,减去应扣回预付备料款 18 000元。月中预付工程款 35 000元,尚应支付工程款 22 000元(75 000元一18 000无一35 000元),应作:
  借:开发成本 75 000
  贷:预付账款——预付承包单位款 53 000
  应付账款——应付工程款 22 000
  用银行存款支付应付工程款时,应作:
  借:应付账款——应付工程款 22 000
  贷:银行存款 22 000

    公司发生这样的一笔业务,应该如何走账
    公司跟对方签订建筑分承包合同,工程完工后,工程金额为150000,对方开给我公司145050,扣掉营业税4500教育附加135城建315,因为到时候对方公司会给我公司一张代扣代代收完税凭证,那样不用缴税,按照对方的意思就是拿这笔税款抵未收到(150000-145050=4950)差额,没有办法,我只能这样做帐,借:银行存款 145050
     现金 4950(在这里我实际并没有收到钱,以下面税金相抵这样现金帐就平了)
     贷:主营业务收入 150000
    计提税金 借:主营业务税金及附加 4950
     贷:应付税金 -- 营业税 4500
     --城建税 315
     其他应交款-教育附加 135
    缴税 借:应付税金 -- 营业税 4500
     --城建税 315
     其他应交款-教育附加 135
     贷:现金 4950
    最后在做一笔松现入行借:银行存款 4950
     贷;现金 4950(从备用金里拿一笔钱存进银行)
    
    我是这样走账的,但是我老板跟我说还有另外一种处理说是不用经过现金这步,好像说直接可以完税凭证来直接抵那个收入,他自己也说不清楚,而我也没有做过这类业务,不知道应该怎样走帐
  借:应收帐款 150000
   贷:主营业务收入 150000
  计提
   借:主营业务税金及附加 4950
   贷:应交税金
  收到钱
  借:银行存款 145050
   应交税金-代扣 4950
   贷:应收帐款 150000
答:你第一笔分录直接作借:银行存款145050
   应收帐款 4950
   贷:主营业务收入15000
  等以后收到代扣税凭证再做借:应交税费4950
   贷:应收账款4950

 

注:    1、收到款项时:

            借:银行存款       145050
               应收帐款           4950

 

                贷:主营业务收入  150000

 

        2、计提税金

            借:主营业务税金及附加      4950


              贷:应交税费-- 营业税   4500
                        --城建税    315
                        --教育附加  135

 

         3、收到代扣税凭证时

             借:应交税费    -- 营业税   4500
                        --城建税    315
                        --教育附加  135


              贷:应收账款             4950



  工程施工明细科目类似于工业企业的制造费用,于期末(月末)结转至合同成本,借:工程施工——合同成本,贷:工程施工——间接费用,故工程完工后工程施工与工程结算对冲时,其明细科目只有合同成本。

请教一下大家,如果总包人已经交税了,那分包方收到款项后要如何进行账务处理,是不是不能确认收入,确认了收入就要交税吗?发生了成本要怎么处理?不能确认收入也不能确认成本啊,但每个月的工程款是按进度打进来的,而且工地开支也比较大.
   如果总包人没有交税,税收要分包人自己交,那分包方进的款和工程开支又要如何过账了?我现在在这个公司就是分包方,有上面的问题很急切的希望大家帮忙  
  答:1。总承包人是代扣代交义务人。既可以根据不含税价格入收入,做份录,不计提税金,把业主给你的完税凭证备税务局查。也可以含税价格入收入,同时计提税金,把完税证做附件入账。不管怎么做,业主给你的工程款肯定时扣税金后的。
  每月根据形象进度确认收入,
  借 应收帐款
   贷 主营收入
  收到预付款
  借 银存
   贷 预收帐款
  月底预收帐款与应收帐款对冲,就可以看出是业主欠你们的,还是你们拿多了进度款了。
  2 分包人自行交纳税金。总承包人会把税金含着工程款一起结算给你,你就自己每月计收入,提税金,交税,做分录。
  举个例子来说,月末按进度结算的工程款为100万元,总包代扣代缴营业税3万元,实际收款97万,则
  借:银行存款 97
   应收账款 3
   贷:工程结算 100
  平时发生工程成本时(假设本月共80万),
  借:工程施工——合同成本 ——人工费/材料费等 80
   贷:原材料/应付工资等 80
  根据总包给的完税凭证及完完工进度验收报告等开据工程发票时,
  借:主营业务成本 80
   工程施工——合同毛利 20
   贷:主营业务收入 100
  借:主营业务税金及附加 3
   贷:应交税金——应交营业税 3
  借:应交税金——应交营业税 3
   贷:应收账款 3
  工程竣工结算时,
  借:工程结算   100
   贷:工程施工——合同成本   80
                ——合同毛利  20

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018