注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情世界

欢迎您走进真情的世界,读真情的文字,分享文字的真情!

 
 
 

日志

 
 

建筑行业会计都用哪些科目,成本结转怎么做?  

2010-05-20 19:09:31|  分类: 建筑会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工程施工成本费用的归集和分配
工程施工过程所发生的直接成本费用通过“工程施工——合同成本”科目核算。该科目根据施工项目确定成本核算对象,进行辅助核算,按照成本项目进行明细核算。
一般以独立的工程合同所确定的项目为成本核算对象;在同一施工现场、同一项目部管理、工程开、竣工时间相差不大的条件下,也可将两个或多个工程项目合并确定为成本核算对象。成本项目主要包括:人工费、材料费、机械使用费、其他直接费、间接费用、分包工程费用。
工程施工过程中所发生的间接费用通过“施工间接费用”科目核算。如有多个项目,应在项目间进行分配。
主要会计分录:
1.材料费
领用的自购材料,根据领料单或出库单等单据,计入合同成本中的材料费
借:工程施工—合同成本——材料费
贷:原材料
2.人工费
根据工资清单,所发生的工资和计提的福利费等费用计入合同成本中的人工费
借:工程施工—合同成本——人工费
贷:应付工资
贷:应付福利费
3.分包工程费用
(1)预付工程款
根据合同协议约定支付的预付款应计入“应付账款——应付分包款”科目
借:应付账款——应付分包款
贷:银行存款
(2)工程款结算
根据与分包企业确认的结算通知单,确认应付的工程款
借:工程施工——合同成本——分包工程费用
贷:应付账款——应付分包款
(3)支付进度款:
支付已经办理结算的款项时,
借:应付账款——应付分包款
贷:银行存款
4.机械作业和机械使用费
(1)使用自有施工机械和运输设备为承包工程进行机械作业所发生的人工费、燃料及动力费、折旧及修理费、其他直接费、间接费用等各项费用,计入“机械作业—承包工程”明细科目。机械作业科目应遵循“工程施工—合同成本”科目核算原则。
借:机械作业—承包工程
贷:银行存款
应付账款
累计折旧…..
月份终了,分配至工程施工科目
借:工程施工—合同成本—机械使用费
贷:机械作业—承包工程
(2)上述对本单位承包工程所发生的各项机械作业费用如果金额较小,也可以直接计入工程施工科目中的机械使用费科目。
借:工程施工—合同成本—机械使用费
贷:银行存款
应付账款
应付工资
累计折旧….
(3)从外单位或本企业其他内部独立核算的机械站租入施工机械,支付或负担的机械租赁费,直接记入“工程施工”科目。
借:工程施工—合同成本—机械使用费
贷:银行存款
    应付账款  (与外部单位往来用)
    其他应收款—公司内部往来(业务结算)(与独立核算单位业务用)
5.其他直接费
如设计和技术援助费用、施工现场材料的二次搬运费、生产工具和用具使用费、临时设施摊销、检验试验费、工程定位复测费、工程点交费用、场地清理费用、水电费等,计入其他直接费科目。
借:工程施工—合同成本—其他直接费
贷:银行存款
应付账款—应付工程款、应付购货款等
临时设施摊销
6.施工间接费用
(1)项目部的管理人员工资、奖金、职工福利费、劳动保护费、固定资产折旧费及修理费、物料消耗、低值易耗品摊销、取暖费、办公费、差旅费、财产保险费、工程保修费、排污费等费用,应首先计入“施工间接费用”科目
借:施工间接费用
  贷:银行存款
  累计折旧
  应付工资
应付福利费 ......
2)月末,施工间接费用应转入施工成本中的间接费科目,如果是多个项目,应按照一定比例进行分配。
借:工程施工—合同成本—施工间接费
贷:施工间接费用
(四)经营收入、成本和税金
每月根据确认的产值确认收入,年底根据确认的数额确认年度收入,并对年度其他月份进行适当调整。产值确认后,确认合同毛利,记入“工程施工——合同毛利”科目,“主营业务收入”与 “工程施工——合同毛利”的差额计入主营业务成本科目。参照新的《施工企业核算办法》
1.每月根据确认的产值确认收入,结转成本。
借:主营业务成本
工程施工——合同毛利
贷:主营业务收入
2.年末根据工程部核实的项目进行收入和成本的调整(调减用负数)
借:主营业务成本
工程施工——合同毛利
贷:主营业务收入
3.工程完工后,应根据决算文件,扣除以前年度确认的收入和成本,来确认当期收入和成本
借:主营业务成本
工程施工——合同毛利
贷:主营业务收入
4.计算各期应交纳的税金及附加
借:主营业务税金及附加
贷:应交税金——应交营业税、应交城建税等
其他应交款——应交教育费附加等
(五)工程结算 参照新的《施工企业核算办法》
(六)工程决算
工程完工决算后,应将工程结算科目与工程施工科目冲抵,冲抵后,工程施工科目与工程结算科目余额均为零。
借:工程结算
贷:工程施工——合同成本
工程施工——合同毛利
  评论这张
 
阅读(13660)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018