注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情世界

欢迎您走进真情的世界,读真情的文字,分享文字的真情!

 
 
 

日志

 
 

施工企业的成本核算流程(上)  

2010-06-16 17:50:54|  分类: 建筑会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

施工企业的成本核算流程(二)

   施工企业在进行工程成本的总分类核算一般的核算程序简述如下:

  1.将本期发生的施工费用,按其发生地点和经济用途分别分配和归集到有关的施工费用账户。

  2.将归集在“工程施工──间接费用”账户的费用,按照一定的分配标准分配计入有关的工程成本。

  3.将归集在“辅助生产”账户中的费用,按各受益对象进行分配并转入“工程施工”、“机械作业”和“管理费用”等账户。

  4.将归集在“机械作业”账户中的费用,按各受益对象进行分配并转入“工程施工”等账户。

5.期末,将已计算确定的已完工程实际成本从“工程施工”账户转入“工程结算成本”账户。 (这里和现行的企业会计制度和施工企业会计核算办法不同。)

具体详见4104工程施工会计科目的说明和2123工程结算

  一、本科目核算施工企业根据工程施工合同的完工进度向业主开出工程价款结算单办理结算的价款。

  二、向业主开出工程价款结算单办理结算时,结算单所列金额,借记“应收账款”科目,贷记本科目。工程施工合同完工后,将本科目余额与相关工程施工合同的“工程施工”科目对冲,借记本科目,贷记“工程施工”科目。

  三、本科目应按工程施工合同设置明细账,进行明细核算。

  四、本科目期末贷方余额,反映尚未完工工程已开出工程价款结算单办理结算的价款。

 

 施工企业的成本核算流程(三)

人工费的归集和分配

  施工企业工程成本中的人工费用包括直接从事建筑安装工程施工工人计时工资、计件工资、工资性津贴及补贴、奖金和职工福利费。

  在工程成本计算中,采用计件工资形式时,应根据“施工任务单”和有关的工资结算凭证,直接将人工费计入有关的成本计算对象。

  采用计时工资时,对于无法直接计入有关对象的人工费,一般应以实用工日数为标准进行分配。其计算公式如下:

  

  某受益对象应分配的工资=建筑安装工人日平均工资×该受益对象实际耗用工日数

  财会部门根据各施工队、项目管理部等单位的“施工任务单”、“用工记录”以及“工资结算汇总单”等资料,编制工资费用分配表进行分配。

 【例1】第一施工队同时承担某市纺织厂织布车间厂房和职工宿舍两施工任务。该施工队本月的计时工资总额为60 000元,实际耗用6 000个工日(其中厂房耗用3 800个工日、宿舍耗用2 200个工日)。
  则:该施工队工人日平均计时工资=60 000÷6 000 =10()
    织布车间厂房应分配的计时工资=3 800×10=38 000()
    职工宿舍应分配的计时工资=2 200×10=22 000(元)
  为了正确反映和监督工程成本的形成情况,建筑安装工人工资原则上应分别按施工队和成本计算对象进行分配。每月月末,施工企业的财会部门应根据各个施工队的施工任务单用工记录工资结算汇总表等资料,编制建筑安装工人工资分配表。其基本格式如表8-4所示:

8-4  建筑安装工人工资分配表

成本计算对象

计件工资

计时工资

工资性津贴

奖金

应分配工资
合计

工日

工资

工日

日平均工资

工资

工日

平均分配率

金额

第一施工队:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 织布车间厂房

4 000

52 000

3 800

10

38 000

 7 800

1.2

 9 360

11 200

110 560

 职工宿舍

2 000

26 000

2 200

10

22 000

 4 200

1.2

5 040

 6 400

 59 440


  根据上表,可作如下会计分录:
    借:工程施工──织布车间厂房──人工费                110 560
      工程施工──职工宿舍──人工费                   59 440
     贷:应付工资                            170 000

施工企业的成本核算流程(四)

 材料费的归集与分配

  工程成本中的材料费,是指建安工程直接耗用的构成工程实体和有助于工程形成的各种主要材料、结构件等的成本以及工程使用周转料具应计的摊销价值。

  在实际工程中,对材料的日常核算既可采用实际成本计价,又可采用计划成本计价。目前,由于建筑材料的市场价格变化较大,对于绝大部份中小施工企业来说,比较适宜按实际成本进行材料核算。

施工企业的成本核算流程(五)

   在实际工作中,对于发出材料实际成本的确定,通常采用“先进先出法”、“加权平均法”、“移动加权平均法”、“个别计价法”、“后进先出法”等方法。

   材料费的分配原则 

  发生材料收发业务时,有关部门和人员必须根据不同情况分别填制“领料单”、“定额领料单”和“大堆材料耗用单”等领料凭证。每月月终,财会部门应根据审核无误的“领料单”、“定额领料单”、“退料单”、“大堆材料耗用计算表”、“周转材料摊销计算表”等原始凭证编制“工程施工材料费分配表”,按各成本计算对象汇总计算所耗用的各类材料的实际成本。 

施工企业的成本核算流程(六)

 机械使用费的归集与分配

  施工企业工程成本中的机械使用费包括工程施工过程中使用自有施工机械发生的机械使用费和租用外单位施工机械发生的租赁费以及施工机械的安装、拆卸和进出场费。

  在发生机械使用费时,应设置“机械作业明细账”,来归集发生的使用费。期末,可以根据各成本计算对象使用的机械台班数、作业量数,编制“机械使用费分配表”,将机械使用费分配给各个成本计算对象。

  注意:由于企业使用的施工机械包括租赁的和自有的两种,因此对于机械使用费的核算也相应区别为租用机械使用费的核算和自有机械使用费的核算。 

 【例2】第一施工队使用自有的砂浆搅拌机进行施工,本月发生的有关费用包括:支付工资10 000元;支付电费18 000元;领用润滑油2 400元;计提折旧14 000元;支付修理费7 000元;领用替换工具及部件1 000元。根据上述业务可作如下会计分录:
    借:机械作业──砂浆搅拌机                      52 400
     贷:应付工资                            10 000
        库存材料──润滑油                        2 400
           ──机械配件                       1 000
       累计折旧                            14 000
       银行存款                            25 000
  同时,财会部门应根据有关凭证登记机械作业明细账,其一般格式如表8-7所示。

8-7  机械作业明细账

   机械名称:砂浆搅拌机

20××

凭证号数

摘  要

借方明细发生额

贷方

余额

人工费

燃料及动力

材料

折旧及修理费

其他直接费

间接费

合计

×

 

 

支付工资

10 000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×

 

支付电费

 

18 000

 

 

 

 

 

 

 

 

×

 

领用润滑油

 

 

2 400

 

 

 

 

 

 

 

×

 

领用替换工具及部件

 

 

1 000

 

 

 

 

 

 

 

×

 

计提折旧

 

 

 

21 000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   计

10 000

18 000

3 400

21000

 

 

52 400

52 400

0


  每月月末,财会部门应根据机械作业明细账机械使用月报等资料,编制机械使用费分配表

  评论这张
 
阅读(2617)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018